Путь к статье: Главная » Путешествие

Во второй части своего отчёта я продолжу рассказывать про движение автостопом по Европе от Эйндховена-Амстердама до Барселоны. Этот пост о том, как мы провели пару дней в Амстердаме.

Амстердам

С водителем нам повезло, помимо того что он прямо ехал в Амстердам, так ещё оказался заядлым путешественником, куда мне со своим списком стран до него. Роджер, так звали нашего компаньеро, являлся фрилансером, двадцати девяти лет отроду, занимающимся финансовой аналитикой, а в остальное время путешествующий. Да так путешествующим, что многие опытные путешественники могут позавидовать - в его активе около девяноста покоренных стран.

маршрут Амстердам

График его работ был примерно таков - год работает, пол-года в разъездах. Последние им посещенные за год места - это страны Южной Америки. Так же за свою жизнь он успел побывать во многих странах Африки, практически всей Европы, США, Канаде и других.Пока ехали в машине играло радио, из которого мы узнали, что сегодня был сбит Боинг над Донбассом с большим количеством граждан Нидерландов.

Ещё будучи в Венгрии, мы отправили несколько запросов на жилье по Каучсерфингу в Амстердаме, но нам по прилёту так никто и не ответил. Стало быть надо рассчитывать на хостелы, которые в Амстере не из дешевых - и пришлось бы вылаживать по 20-25 евро с человека за сутки. На вопрос где нас высадить в городе, мы ответили, что где-нибудь возле хостела. На что Роджер возразил: "Зачем вам тратить деньги, когда вы можете остаться у меня". Ну мы че? Скромные, конечно, но согласились.

Радости нашего водителя не было предела - он начал улыбаться, петь песни и всячески нахваливать свой город, в который нам посчастливилось приехать. Общаясь на различные темы, мы проезжали по одной из самых счастливых стран мира. Пейзажи за окном удивляли - это и ветряные мельницы, небольшие деревеньки и города, зеленные луга, на которых паслись коровы и прочий скот, мосты над реками, по которым плавали огромные грузовые баржи.

Город

И вот, мы въезжаем в этот город, в котором я мечтал побывать столько лет. Счастье накатывало очередной волной, и те картинки, которые ещё утром в Венгрии вызывали удивление и восторг, блекли в моих новых впечатлениях. Энергетику города чувствуешь буквально сразу, как только въезжаешь в черту населенного пункта.

Читайте по теме: Амстердам в цифрах и фактах

Заехав на район к Роджеру пошли в супермаркет, где он сказал, чтобы мы набирали всё что хотим, но мы скромные - взяли только шампунь и бутылку минералки. Всю остальную продуктовую корзину он собрал сам. Садимся в машину и едем на хату. Подъезжаем к многоквартирному дому, автоматически открываются ворота и мы въезжаем в подземную парковку, наподобие тех, что показывают в голливудских фильмах...только крутость её повышает то, что за бортиком в прилегающем водном канале плавают утки. Вот стоит машина, а за бортом уже канал с утками.

Лифт, подъезд, коридор - всё шокирует нас - до такой инфраструктуры нам расти и расти. В тот момент, мы со стороны, наверно, были похожи на каких-то племенных дикарей, которые впервые вышли из джунглей и увидели телевизор с цветными картинками.

1. А вот и наш водитель:

Автостопом в Амстердам

Зашли на хату, ну что сказать двухэтажная квартирка, стоимость в пол-миллиона евро. Покупались и думали выдвигаться погулять по ночному городу, но Роджер предложил нам покушать и выпить с ним вина, перед тем как мы уйдем. Расположившись на балконе и попивая пивко, ждали когда хозяин приготовит свою фирменную пасту. Учитывая, что за весь день мы последний раз кушали ещё утром в Дебрецене, пиво с вином нас подраслабило и идти уже никуда не хотелось. Да и к тому Роджер сказал, что мы можем оставаться у него сколько хотим, а пойти в город мы можем и завтра.

2. Отдыхаем на балконе:

отдыхаем в Амстердаме

3. Вид с нашей квартиры:

Амстердам

Весь вечер просидев на балконе с видом на часть Амстердама, мы попивали алкоголь и общались на разные темы от спорта и путешествий до политики. Роджер рассказывал, что он любит принимать путешественников и до нас на прошлой неделе у него гостили люди с Бразилии, а до них ещё кто-то. Говорит, что как захотите приехать, просто пишите в Фейсбуке и приезжайте.

Посиделки длились до часов 2 ночи, а дальше мы легли спать.

На утро к Роджеру приехал его друг Кристиан, с которым он живет, (нет, они не геи, у каждого есть по девушке) каждый на своём этаже. Хозяин дал ключи нам от квартиры и сказал, когда хотите, тогда и приходите - квартира полностью в вашем распоряжении. Вот нам повезло, да?)))

До центра ходил трамвай за 2 евро и надо было проехать 5 остановок, но мы решили пройти весь путь пешком. Кристиан распечатал нам через Гугл Мапс карту Амстердама, отметив на ней, как нам идти до центра, домой, где можно покурить и т.д.

4. У нас на районе:

В Амстердаме

5. Гуляем:

Амстердам автостопом

6. Амстердам, в отличии от большинства городов, хорош везде - и в спальных районах и в центральной части - всё выполнено в одном архитектурном стиле:

В Амстердаме

Шли мы шли, прогуливались, и каждый раз, то что ждало нас за следующим поворотом нравилось всё больше и больше. Столица Голландии очень оживленное место: нескончаемые потоки туристов, городского транспорта, велосипедов.

Так мы вышли на парк Вондела - большой городской парк в центре города. Там я впервые увидел, а точнее сказать унюхал необычный запах - на лавочке сидела женщина лет пятидесяти, рядом стоял велосипед и стойкий запах марихуаны. Вот так расслабляются люди в тяжелые рабочие будни. И чем ближе мы выходили к центральной части, тем чаще встречались курящие люди.

На выходе из парка начинался огромный центр города, где находилось большое количество различных заведений от общепитов до секс-шопов. Первым делом мы подкрепились, взяв себе по хот-догу и бутылку спрайта. Теперь, когда утолили голод, мы были готовы к дальнейшим похождениям. Все наверняка знают, что побывать в Амстердаме и не покурить - это тоже самое, что побывать в Париже и не сделать фотографию на фоне Эйфелевой Башни.

Легалисьон

7. Зашли во второй попавшийся на пути кофешоп:

Кофешоп в Амстердаме

Взяли меню с описанием товара, эффекта, страной производителем и прочими атрибутами. В итоге выбрали самый легкий с оценкой в одну звездочку из пяти. Подается блюдо следующим образом: на блюдце наложили травы и дали одну бумажку для самокрутки. Скрутить у неопытных не получилось и мы, забрав товар с собой, пошли гулять дальше. Уже позже, в сувенирной лавке прикупили себе трубку за 3 евро, которая могла нам помочь. Найдя себе кусочек газона, где-то на одной из площадей, мы выполнили ритуал и залипли часа на полтора.

Квартал красных фонарей

Впереди ожидало ещё множество приключений и открытий, так что отдохнув на газонах некоторое время, мы отправились гулять. Тут мы с Кириллом разделились, и он пошёл гулять один, ну а мы с Витой(моей девушкой) пошли посмотреть, что же такое "Квартал красных фонарей".

В самом центре города расположена самая старая церковь Амстердама и вокруг неё несколько улиц, на которых работают девушки легкого поведения. Там же и отмаливают свои грехи. Стоят девушки в таких себе комнатах с прозрачными стеклянными дверями, подсвеченными сверху лампами красного цвета. Отсюда и название "Квартал красных фонарей". В общем ходить смотреть на них можно сколько угодно, можно подходить общаться и вроде как даже трогать на пробу, единственное строгое правило - это запрет на фото и видео съемку.

8. Вот те, подсвеченные красным цветом окна и есть те витрины в которых стоят проститутки Амстердама:

Квартал Красных фонарей

Среди жриц любви представители разных народов - есть и тайки, и негритянки, и южноамериканки, хватает и славянок с восточной Европы, в том числе русскоязычных. Бывают и молодые, а есть и те кому явно за пятьдесят. Стоимость начинается от 30 евро за 45 минут, в среднем же цена что-то около 50-60 евро.

Погуляв и посмотрев девчонок, мы с Витой присели на лавочку отдохнуть, и тут же рядом притулились ещё две девушки с коробкой в руках, изначально на которую я не обратил внимания. И они не подозревая того, что мы тоже владеем русским языком, начали довольно громко и эмоционально обсуждать то как одна из них не могла выключить игрушку, которую они приобрели в одном из секс-шопов с описанием всех подробностей. Естественно я не смог удержаться и засмеялся, а наши соседки по лавочке всё поняли, покраснели и быстро встав, удалились в одном из направлений.

9. Вот такие заведения встречаются в центре повсеместно:

В Амстердаме

Цена в таких театрах составляет 50 евро за дневной сеанс, 40 евро за вечерний. Так как не рассчитывали тратить такую сумму, учитывая только начало путешествия, мы отказались от похода на сие действие.

Домой и в путь

Гуляли мы ещё довольно долго, но всё ограничивалось обычным осмотром архитектурных сооружений. Когда начинало темнеть, мы уставшие отправились домой. Пройти до дома оставалось ещё шесть километров, так что по пути мы рассматривали ночную жизнь Амстердама и сожалели о том, что завтра надо отправляться в путь.

Когда мы дошли до дома, там нас ждал уже Кирилл. Мы немного втроём посидели на балконе, попили пива, поделились своими историями и легли спать. Завтра нам предстояло держать путь в Брюссель.

Утро, собираем вещи, Роджер готовит нам завтрак, мы прощаемся, а Кристиан выразил желание подкинуть нас на своём автомобиле на окраину города, откуда мы сможем начать свой автостоп.

10. Кристиан, наш второй друг из Голландии:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Высадил нас Кристиан на одной из заправок у окраины города, на трассе ведущей в сторону Брюсселя...

Первая часть находится здесь. Продолжение читайте в третьей части.

Друзья, подписывайте на наш блог в Твиттере или группу Вконтакте. Мы стараемся публиковать интересные подборки и познавательные статьи на тему путешествий, красивых и необычных мест на нашей планете.

Аккаунты мы совсем недавно создали, но, как говориться - Лиха беда начала!


« Автостопом по Европе. Часть 1 | Автостопом по Европе. Часть 3 »

Вам будет интересно: Поделитесь записью:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>