Путь к статье: Главная » Планирование

Как хорошо было бы без границ - купил билет на самолёт и вот ты уже в Испании или Италии, а потом оттуда поехал прямиком во Францию или ещё куда-нибудь. Если вы находитесь в Италии, то выехать во Францию ни каких проблем не составит, так же как если выехать в любую другую страну Шенгенской зоны. «Мир без границ», частично реализован на отдельно взятом континенте, правда не все страны входят в этот мир, но их не мало - двадцать шесть.

шенгенская виза на год

Не многие страны бывшего советского пространства могут свободно посещать Европу, исключение составили Литва, Эстония и Латвия, которые уже несколько лет являются полноправными членами Европейского Союза. Также, в 2014 году сделали подарок Молдове, открыв границу для туристических поездок, и теперь им не обязательно оформлять визы. Для всех других же, визовый вопрос остается актуальным.

Почему на год и на сколько ещё можно?

Оформление шенгенской визы, это процесс, который занимает время, а также вызывает некоторые трудности в сборе необходимых документов, к тому же ещё виза чего-то, да стоит, а потом ещё не факт то, что её вам выдадут.

С последним мы не будем сильно заморачиваться, так как процент отказов не большой и в некоторые страны не превышает двух процентов. Если же все документы собраны правильно, то вы почти стопроцентно получите разрешение на въезд.

Неудобство постоянного получения краткосрочных виз на лицо, особенно если вы часто посещаете Европу. В таком случае надо задуматься о получении мультивизы и хотя бы на один год или даже на 5 лет. Поэтому мы попробуем разобраться в том, что для этого надо сделать.

Какие категории виз бывают?

Первым делом вам следует определиться, какая категория шенгенской визы вам нужна, они бывают четырех типов: A, B, C, D. Чаще всего туристам необходима именно категория С, она может быть как с правом однократного въезда, так и с правом многократных въездов сроком на 1, 2 или 5 лет. В этой статье мы рассмотрим начальный вариант - на 1 год.

Для основной цели – посещение Европы в любое время на протяжении года, подойдёт ещё национальная виза категории D, но её на порядок сложнее получить, надо предоставить более веские основания в консульстве (недвижимость, семья в Европе, научная деятельность и.т.п.).

Основания для получения шенгенской визы на 1 год

Должны соблюдаться несколько условий, одно из которых - это объективное обоснование вашего длительного пребывания в шенгенской зоне. Годовая виза подразумевает, что возможное пребывание составит 180 календарных дней в течении года, но не более 90 дней в одно полугодие.

удивление про шенген

Важно понимать, что мультивизу на год очень трудно получить в первый раз и самым главным основанием для положительного ответа от консульства, является наличие в вашем паспорте одного или нескольких краткосрочных шенгенских виз.

Если говорить о технической стороне, то всё одинаково: собираете документы и при подаче их в консульстве, в анкете ставите галочку у пункта multiple (п. 24), подразумевая о том, что вы хотите получить многократную. В графе со сроком пребывания (п. 25) вы указываете 180 или любую другую предполагаемую цифру от 90 до 180. Замечено, что особой зависимости от срока пребывания и решением в отказе – нет. Более важно наличие ранних краткосрочных и одноразовых въездов в Шенгенскую зону.

Откуда взялась цифра в 180 дней? Всё очень просто, по закону, владелец годовой визы имеет право находиться 90 дней в одной полугодие, отсюда и следует, что за один год – 180 дней. Так что вам придётся как минимум два раза выезжать домой, чтобы не нарушать миграционное законодательство.

Совет: После получения первой вашей многократной визы на один год, советуем сделать первую поездку в точности, как было указано в вашей анкете. А так же чаще ездить именно в ту страну, которую вы указывали в графе «Страна назначения» и лучше всего, если это будут краткосрочные поездки. С такое положительной историей вам в дальнейшем будет легче получить пятилетнюю визу.

На один год легче получить, если вы:

  • Член официальной делегации;
  • Если вам необходимо регулярно появляться в Европе по предпринимательским вопросам (бизнес-вопросам);
  • Журналист;
  • Водитель международных перевозок с документами, подтверждающими необходимость регулярных поездок;
  • Проводник в поездах международного сообщения;
  • Участник различных мероприятий, включая научные конференции, спортивные соревнования, культурные фестивали, вопросы образования и т.п.

Что необходимо для получения визы на один год?

Мы уже не раз писали о необходимых документах, приведем полный список ещё раз:

  • 2 цветных фотографии размером 3,5 х 4,5 см, сделанных не более 3 месяцев до момента подачи;
  • Действующий загранпаспорт. Важное условие: должен быть действительным ещё 3 месяца после окончания срока действия шенгенской визы;
  • Наличие копий или оригиналов всех прошлых загранпаспортов;
  • Ксерокопия страниц гражданского паспорта;
  • Справка с места работы, либо любые доказательства вашего финансового благополучие. И слово благополучие я подобрал как никогда кстати, ведь надо показать не ваше финансовое состояние, а именно благополучие, подразумевающее, что вы не останетесь нелегалом в Европе.

Обновление от июня 2015 года: Во время подачи документов надо пройти обязательную процедуру дактилоскопии (снять отпечатки пальцев), для занесения их в единую визовую систему Шенгенской зоны.

Вам будет полезно ознакомиться с другими нашими публикациями:

Сколько стоит Шенгенская виза - подробная статья про стоимость и основные расходы во время оформления и получения права въезда в Европу.

Получаем визу в Польшу - подробное описание получения визы на примере заявки в Польшу. Возможно, вы найдете тут много ответов на ваши вопросы.

Если говорить о цене, то всё стандартно консульский сбор (35 евро или 70 евро при ускоренном оформлении) и ещё сервисный сбор в пределах 20 евро, если происходит подготовка документов через визовый центр.

Друзья, подписывайте на наш блог в Твиттере или группу Вконтакте. Мы стараемся публиковать интересные подборки и познавательные статьи на тему путешествий, красивых и необычных мест на нашей планете.

Аккаунты мы совсем недавно создали, но, как говориться - Лиха беда начала!


« Как получить шенгенскую визу на 5 лет | Снижение уровня воды в Мертвом море: интересные факты и фоторепортаж »

Вам будет интересно: Поделитесь записью:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>