Путь к статье: Главная » Визы

Для тех, кто любит планировать своё путешествие самостоятельно, а не через туристические агентства, всегда возникает проблема самостоятельной подачи документов. Но, если с фотографиями и ксерокопиями всё более-менее понятно, то самостоятельное заполнение анкеты на шенгенскую визу вызывает вопросы.

Рассматривать документы на визу начнут, только после того, как произведена оплата визового сбора и поданы все необходимые документы, а также визовая анкета, подписанная лично заявителем.

Какие нужны документы

Заполненная анкета на визу - это ещё не всё, а лишь некоторая часть из всего перечня документов. Помимо этого, обычно для оформления визы в страны, относящихся к шенгенской зоне, подается примерно одинаковый перечень документов, но бывают некоторые различия, в зависимости от страны.

Ниже приведен примерный список необходимых документов:

  • две фотографии размером 3,5х4,5 см, на белом фоне, сделанная не более трёх месяцев назад;
  • загранпаспорт и ксерокопию первой страницы, а также, для тех, кто едет не первый раз, копии страниц с шенгенскими визами;
  • медицинская страховку (страховым агентам сказать, что для поездки в Европу, они знают);
  • справку с работы о доходах и занимаемой должности;
  • для учащихся, справку с места учебы;
  • выписка с банка о наличии средств на счету.

P.S. для тех, кто не работает - инструкция по получению виз безработным.

Образцы анкет

Специально для читателей wayempire.com мы решили подготовить пример заполнения анкеты шенгенской визы. Для наглядности возьмём пример заполнения польской визовой анкеты, которую можно скачать здесь (оригинал). На самом деле все визовые анкеты в странах шенгенской зоны приведены к одному стандарту, так что нет принципиальной разницы в заполнении, за исключением языка. Язык заполнения может быть, как страны, визовую анкету которой вы заполняете, так и английский, некоторые страны позволяют заполнять на языке той страны, в которой вы подаете документы.

Мы заполнили анкету на польскую визу, скачать её можно по этой ссылке. Руководствуясь этим примером, вы сможете заполнить свою анкету в оригинале.

Принципиальной разницы, с какого вы государства - РФ, Республики Беларусь, Украины или Казахстана - нет. Просто в некоторых полях пишете название своего государства и гражданства вместо тех, что предоставлены в образце.

Заполнение анкеты по пунктам

Некоторые поля (1, 2, 3, 5, 13, 16, 31, 34), где необходимо внести текстовую информацию заполняются исключительно заглавными буквами латинского алфавита.

  • 1. В первом поле пишем латинскими заглавными буквами фамилию;
  • 2. Только для тех, кто менял фамилию. Пишем свою первую фамилию;
  • 3. Пишем своё имя;
  • 4. Пишем дату рождения. Например, 13-04-1990;
  • 5. Место рождения. Пишем город, в котором родились;
  • 6. Государство рождения. Если родились при СССР, то пишем в формате республика/СССР. Например UKRAINE/USSR, GEORGIA/USSR и так далее. Если же вы родились после распада СССР, то пишем просто UKRAINE, GEORGIA, RUSSIA.
  • 7. Гражданство. Тут есть два пункта: первый - это ваше нынешнее гражданство (UKRAINE, GEORGIA, ARMENIA), а второй - если вы родились до распада СССР, то необходимо дополнительно указать гражданство USSR;
  • 8. Выбор пола. Ставите отметку, там, где необходимо: мужчина/женщина;
  • 9. Семейное положение. Ставите отметку там, где необходимо;
  • 10. Если вы несовершеннолетний, пишем фамилию, имя, адрес и гражданство опекуна (родителей);
  • 11. Идентификационный номер;
  • 12. Выбор проездного документа. Ставим отметку в нужном поле, чаще всего это "заграничный паспорт";
  • 13. Указываем номер паспорта. Найти можно на первой странице вашего загранпаспорта;
  • 14. Указываем дату выдачи паспорта. Найти можно на первой странице вашего загранпаспорта;
  • 15. Указываем, до какой даты паспорт действителен. Найти можно на первой странице вашего загранпаспорта;
  • 16. Указываем, кем выдан паспорт. Найти можно на первой странице вашего загранпаспорта;
  • 17. Указываем свой домашний адрес в формате: город, улица, дом, квартира. В этом же поле пишем адрес своей электронной почты, а в соседнем поле действующий номер телефона;
  • 18. В этом поле надо выбрать один из вариантов. Проживаете ли вы в своей стране или нет. Если нет, то потребуется ввести данные о документах, подтверждающих ваше проживание в другой стране. Проще, выбираем поле "НЕТ";
  • 19. Для тех, кто работает. Профессия в настоящее время;
  • 20. Для тех, кто работает. Название и адрес места работы, и служебный телефон. Для учащихся и студентов – название и адрес учебного заведения;
  • 21. Выбрать поле, указывающее цель вашей поездки из следующего списка: Туризм, Служебная, Посещение родственников и друзей, Культура, Спорт, Деловая, Лечение, Учеба, Транзит, Транзит ч/з аэропорт, Другая (указать);
  • 22. Государство назначения. Лучше всего писать то государство, в посольство какой страны вы обращаетесь за визой;
  • 23. Государство шенгенской зоны, через которое предполагается первый въезд. Лучше всего писать то государство, в посольство какой страны вы обращаетесь за визой;
  • 24. Запрашиваемое количество въездов. Необходимо выбрать нужное поле из списка: однократный въезд, двукратный въезд, многократный въезд;
  • 25. Указать количество дней пребывания;
  • 26. Если вы ранее получали шенгенские визы, то следует указать даты их действия, если не получали, о просто ставим отметку в поле "НЕТ";
  • 27. Поле, где спрашивается: "брали ли у вас отпечатки пальцев". Отметить нужное;
  • 28. Если необходимо, то заполняется. Обычно оставляется пустым;
  • 29. Предполагаемая дата въезда в страну;
  • 30. Предполагаемая дата выезда из страны;
  • 31. Необходимо указать данные принимающей стороны. Можно название отеля/гостиницы/хостела; В соседних полях надо будет указать адрес отеля, номер телефона и факса;
  • 32. Можно оставить пустым, если заполнено поле под номером 31;
  • 33. Расходы заявителя на проезд и на пребывание покрывает. Необходимо отметить один из предложенных вариантов;
  • 34, 35. Поля заполняются, только если вы едете к своим родственникам, проживающим в ЕС, Норвегии или Швейцарии;
  • 36. Место и дата. Пишите название города, где подаёте документы и дату подачи;
  • 37. Ставите свою подпись.

Ниже, после общей информации о визовых вопросах, разрешения на обработку персональных данных и прочее, есть ещё два поля, где дублируется информация с полей 36-37. Вы также указываете место и дату заполнения, а в соседнем поле ставите свою подпись.

Ответы на вопросы

Все ли пункты анкеты надо обязательно заполнять?

Нет, не все. Например, пункты 34, 35 заполняются только теми, у кого есть родственники в странах Шенгенской зоны. Пункт 32 заполняется только теми, кто едет по приглашению какой-либо организации, фирмы и т.п. Также есть пункты, которые заполняются только несовершеннолетними (это указано в анкете) или студентами.

Что писать в тех пунктах, которые не обязательно заполнять?

Можно поставить прочерк или написать: "не относится", "не имеет отношения" или "нет".
Друзья, подписывайте на наш блог в Твиттере или группу Вконтакте. Мы стараемся публиковать интересные подборки и познавательные статьи на тему путешествий, красивых и необычных мест на нашей планете.

Аккаунты мы совсем недавно создали, но, как говориться - Лиха беда начала!


« 32 фото известных политиков в молодости | 16 людей, которых можно встретить в хостелах зарубежом »

Вам будет интересно: Поделитесь записью:


Комментарии
    1. Satrik Автор

      В 33 пункте ставите галочку в графе «спонсор» и «другие», где указываете себя в качестве спонсора, а также галочку в графе «денежные средства» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>