Путь к статье: Главная » Визы

виза в Финляндию

Финляндия является членом шенгенского соглашения, и для её посещения гражданам России и других стран СНГ, требуется заранее оформленная виза. Для того чтобы оформить визу самостоятельно требуется последовательно сделать несколько шагов. О том, как самостоятельно получить визу в Финляндию, ниже будет приведена пошаговая инструкция.

О популярности финского направления свидетельствует официальная статистика, которую приводит сайт Посольства Финляндии. Так в 2010 году, количество выданных россиянам виз достигало почти 1 миллиона, а если быть более точным 960 тысяч.

Добраться в Финляндию не составляет особого труда, на ваш выбор многочисленные прямые авиарейсы из Москвы, регулярные ежедневные автобусные перевозки из Санкт-Петербурга, в конце-концов, всегда можно пересечь границу на личном автомобиле.

Как многие знают, шенгенская виза, выданная дипломатическими органами одной страны, позволяет свободно перемещаться по территории остальных стран шенгенского соглашения. Финская виза для россиян является одной из самых простых, благодаря не обязательному предоставлению справок с работы и выписки с банка о наличии средств, хотя в отдельных случаях могут запросить.

Порядок подачи документов в визовый центр

Прежде чем приступить к подаче документов, необходимо записаться на приём в визовый центр по месту регистрации. Визовые центры системы VFS.Global расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске посещаются только после предварительной записи по телефону или онлайн-заявки на их сайте. В остальных регионах РФ, где имеются визовые центры, подача проходит в порядке живой очереди.

Как подать визовое заявление и записаться на прием в визовый цент? Чтобы узнать перейдите по ссылке.

В свободные в визовом центре даты, вам назначат подачу документов. В тот день приходите в визовый центр и отдаёте пакет документов, и не забудьте квитанцию с банка о уплате визового сбора (26,75 евро). Далее необходимо будет пройти оплатить визовый сбор (35 евро) в визовом центре, после чего вы будете направлены на сдачу биометрических данных.

После сдачи отпечатков пальцев вы получите квитанцию, с помощью которой можно будет получить свой паспорт с визой через несколько дней.

С сентября 2015 года при подаче прошения на шенгенские визы, появилось требование сдачи биометрических данных лично в консульстве. Граждане Украины, Республики Беларусь, Азербайджана и Грузии эту процедуру начали проходить с июня 2015 года. Более подробно расписано здесь.

Сбор необходимых документов

При подаче документов на финскую визу существует одно существенное отличие от других шенгенских виз. Состоит оно в том, что анкета заполняется онлайн.

Чтобы перейти к заполнению анкеты, нажмите тут.

Одна фотография
Цветная, размером 47х36 мм, на светло-сером фоне, без уголка. Фото должно быть сделано не больше 6 месяцев назад.
Загранпаспорт
Срок действия паспорта должен быть не меньше 90 дней после предполагаемой даты возвращения (даты окончания визы); В паспорте необходимо наличие двух чистых страниц, предназначенных для вклейки виз. Одна страница идет для визы, вторая для штампов въезда-выезда.
Гражданский паспорт и ксерокопия
Ксерокопия главной страницы, прописки и всех страниц, содержащих информацию. Паспорт для удостоверения личности, после проверки возвращается сразу.
Медицинская страховка
Страховка, покрывающая затраты минимум на 30 тысяч евро и действующая во всех странах шенгенского соглашения. Полис должен быть заполнен машинописью на компьютере и распечатан, заполненные от руки страховки не принимаются. Начало действие страховки должно начинаться не позже дня подачи документов. Подходят страховки, открытые только в компаниях, которые получили аккредитацию финского посольства.
Бланк обработки персональных данных
Образец бланка можно скачать по ссылке consent_1_081015.
Подтверждение оплаты отелей
Предоставить информацию об оплаченных отелях, с указанием личных данных. Бронь и оплату можно сделать с помощью сервисов по бронированию жилья, например, Booking, Agoda, Hostellword и другие. Также можно предоставить туристический ваучер.

После того, как вы отдали документы в соответствующее окошко, необходимо будет оплатить визовый сбор стоимостью 35 евро в кассе. Сбор принимается в рублях по курсу на день подачи в визовом центре. Срочное оформление визы стоит в два раза дороже.

Срок рассмотрения документов зависит от загруженности визовых отделов, так что рекомендуется подавать документы заблаговременно, хотя бы за две недели до поездки. Срок рассмотрения срочной визы - до трёх дней.

Как видим, в отличии от консульств других европейских стран, в финское посольство не обязательно предоставлять финансовые документы, однако есть вероятность, что их могут дополнительно запросить для подтверждения финансовой состоятельности.

Дополнительно могут быть запрошены документы:

  • Справка с места работы за последние пол года, с окладом, разбитым по месяцам;
  • Спонсорское письмо;
  • Справка с банка о наличии средств на счету и их движению.

Если есть возможность достать данные документы сразу, лучше так и сделать и подать их с общим пакетом. Это увеличит ваши шансы на получение визы и сведет вероятность отказа к минимуму.

Если вы безработный и не имеете возможность предоставить справку с работы, советуем ознакомится с материалом по теме в этой статье - Шенгенская виза безработному: получение и оформление.

Адреса и телефоны консульств и визовых центров Финляндии в России

Документы принимаются, как в Генеральном консульстве Финляндии, так и в визовых центрах. Отличие консульств от визовых центров в том, что вторые - это аккредитованный посредник между вами и дипломатическим органом страны.

В последнее время идёт всеобщая европейская тенденция на отказ от приёма документов в консульствах, перенося эти функции и выдачу виз в специализированные центры, тем самым разгружая свои коридоры от очередей.

1) Контакты Посольства в Москве, ген.консульства в Санкт-Петербурге и отделений консульств в Мурманске и Петрозаводске.

2) Адреса визовых центров Финляндии на территории Российской Федерации

Получение готовых документов

Готовность финской визы можно отследить на сайте визового центра по данной ссылке. Обычно срок рассмотрения документов не превышает недели, в зависимости от загруженности работой.

Как станет известно о готовности визы, можете приходить забирать свой заграничный паспорт. Не забудьте захватить с собой квитанцию, полученную после сдачи биометрии, и гражданский паспорт.

Может быть полезно в Финляндии

  • В Финляндии не принято оставлять чаевые;
  • Валюта страны - евро;
  • Аренда двухместного автомобиля на сутки от 50 евро, четырехместного обойдется от 70 евро в сутки. Читайте: "Как взять автомобиль напрокат в Европе".
Друзья, подписывайте на наш блог в Твиттере или группу Вконтакте. Мы стараемся публиковать интересные подборки и познавательные статьи на тему путешествий, красивых и необычных мест на нашей планете.

Аккаунты мы совсем недавно создали, но, как говориться - Лиха беда начала!


« Нужна ли виза в Черногорию | Как выбрать термобелье для холодной погоды »

Вам будет интересно: Поделитесь записью:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>