Путь к статье: Главная » Планирование

Когда человек собирается посетить Чехию, или же любую другую страну «шенгенского соглашения», перед ним встаёт вопрос: «Какие документы необходимы для получения визы и как правильно заполнить анкету?».

Ниже мы подробно раскроем тему и она будет полезна для тех, кто собирается отправиться в путешествие в эту красивейшую страну.

Почему Чехия


Чешская республика находится в центральной Европе, и является самым западным славянским государством. Граничит с Польшей, Словакией, Германией и Австрией. Возможно самая популярная славянская страна среди туристов. Во много благодаря своей столице — Праге, одному из красивейших городов Европы и мира.

флаг Чехии

Чехия ждёт отдыхающих круглый год — она не ориентирована на пляжный отдых, как некоторые туристические страны, так как не имеет выхода к морю, однако это компенсируется морем сортов пива, старинными улочками городов, стенами средневековых замков, водами Махового озера.

Если вы думаете, что в Чехии только один город достойный посещения, то это ошибка. Кроме Праги, популярны также бальнеологические курорты, где лечат минеральными водами. Среди городов — это Брно, Пльзень, Карловы Вары. Чехия страна не большая, но концентрация интересных и увлекательных мест зашкаливает.

Даже если вы не знаете английский, то сориентироваться в Чехии будет не так сложно, так как чешский язык имеет сходство с русским и украинским языком. Можно без проблем разобраться в ресторанных меню, в уличных вывесках и дорожных указателях.

Документы для Шенгенской визы в Чехию

Чехия является членом Европейского Союза и Шенгенского соглашения, следовательно, гражданам РФ, Беларуссии, Украины и остальных стран СНГ для посещения Чехии требуется виза. Документы на получение визы подаются в визовых центрах Чехии. Требования стандартизированы и имеют примерно одинаковый набор документов.

Внимание! Например, для получения польской шенгенской визы, список документов немного проще: не требуется предоставлять справку о доходах с места работы и выписку из банка. Достаточно будет оплатить отели и билеты в обе стороны.

Визу можно оформить как самостоятельно, так и через посредников или турфирму. В первом случае это обойдется дешевле, да и маршрут можно будет спланировать исходя из личных предпочтений. Во втором случае — меньше личного времени и больше шансов, что ответ будет положительным.

Ночная Прага

Как видим, везде есть свои плюсы, но лично я предпочитаю первый вариант — самостоятельное оформление. Теперь ниже мы подробней разберем, как и что делать, чтобы получить заветную визу в Чехию. А ведь по ней можно путешествовать и в другие страны Европы, открыт почти весь Европейский континент.

Срок оформления визы составляет от 5 до 7 рабочих дней, срочное оформление в течение трёх рабочих дней. Стоимость визы для граждан РФ и Украины составляет 35 евро при обычном оформлении и 70 евро при срочном. Для граждан Республики Беларусь и Казахстана визовый сбор составляет 60 евро.

Обновление от июня 2015 года: Во время подачи документов надо пройти обязательную процедуру дактилоскопии (снять отпечатки пальцев), для занесения их в единую визовую систему Шенгенской зоны.

Самостоятельное оформление

Как я писал выше, это мой любимый способ получения визы. В нём нет ничего сверхсложного, однако сбор документов, заполнение анкеты и прочих вопросов ложится на собственные плечи. Но если всё седлать внимательно и правильно, то с большой вероятностью виза окажется у вас в кармане, вернее в паспорте.

Необходимые для получения визы документы:

  • Заграничный паспорт, который будет действовать минимум три месяца после предполагаемой даты возвращения. В паспорте должно оставаться, как минимум, две чистые страницы под визы;
  • Две фотографии 35 на 45 миллиметров, где лицо должно занимать 80%. Фотографию можно, как цветную на белом фоне, так и черно-белую;
  • Анкета с личной подписью, заполненная на чешском или английском (ниже подробней разберем этот вопрос);
  • Копии всех заполненных страниц гражданского паспорта;
  • Бронь и оплата жилья на территории Чехии;
  • Бронь билетов в обе стороны. Подтверждение оплаты не обязательно;
  • Если едете с частным визитом, то необходимо приглашение от частного или юридического лица на территории Чехии;
  • Медицинская справка, со сроком действия на весь период поездки, действующая на всей территории Шенгенской зоны, и покрывающая не менее 30 тысяч евро;
  • Консульский сбор 35 евро, плюс сервисный сбор 18,5 евро (сервисный сбор оплачивается только, если документы подаются через визовые центры).

Ко всему вышеперечисленному необходимо предоставить подтверждение наличия достаточных личных средств на поездку. Это может быть один из нижеперечисленных способов:

  • Справка с места работы, где указана должность и зарплата за последние шесть месяцев и доход в ней должен быть разбит помесячно;
  • Для неработающих оформляется спонсорское заявление, где предоставляется справка с места работы спонсора;
  • Выписка с банковского счета и именные данные владельца этого счета. Выписка должна быть с печатью банка, где открыт ваш счет;
  • Подтверждение оплаты услуг на территории Чехии на весь период пребывания.

Как правило, консульству вполне хватает одного из вышеперечисленных документов, но они вправе на своё усмотрение потребовать ещё один или несколько документов из этого списка.

Оформление визы через посредников или турфирму

В оформлении через турфирму нет ничего сложного. По сути необходимо предоставить тот же пакет документов, что и при самостоятельном.
Популярные вопросы
Что необходимо предоставить при оформлении через турфирму?

Загранпаспорт, копию гражданского паспорта, 2 фотографии, подтверждение наличия средств (если потребуется).

Что за вас сделает турфирма?

Подача документов (если консульство не требует личной подачи), помощь в заполнении анкеты, бронь билетов и отеля, оформление медицинской страховки.

Как видим, если у вас нет времени и желания возится с анкетой, бронью, страховкой, то можно поручить это дело турфирме за определенную цену. Если хотите сэкономить, то занимаемся сами.

Рабочие способы получения долгосрочных и ВНЖ виз в Чехию

Как мы уже писали, существуют туристические визы, классический тип «C», многократные или мультивизы и так называемые ВНЖ — вид на жительство в Чехии. Пройдя весь этот этап, в конечном итоге вы сможете получить и ПМЖ.

Замок Карлштейн

Замок Карлштейн

Если ваша цель остаться жить в Чешской республике, то вы должны стремиться к получению ВНЖ. Практика показывает, что для этого надо сначала получить долгосрочную Шенгенскую мультивизу хотя бы на полгода — год, а потом уже на этом основании пробовать получать Вид на жительство.

Недвижимость

С туристической краткосрочной шенгенской визой в Чехию проблем нет, её может получить практически каждый законопослушный гражданин, который официально работает. А вот для многократных, уже надо иметь более веские основания и самое лучшее, это наличие недвижимости в Чехии. Но и в таком случае в первый раз достаточно тяжело получить мультивизу на 2 года или 5 лет, часто владельцам недвижимости выдают полугодовую с правом беспрерывного пребывания не более 90 дней.

Образование

Еще один облегчающий момент — это образование, а точнее учёба в любом образовательном учреждении, которое находиться при министерстве образовании Чешской республики. Учёба в частном коммерческом университете такого права не даёт.
В таком случае вам без проблем можно получить долгосрочную (1-2 года) и через 10 лет вы можете рассчитывать на право получения ВНЖ.

По профессии

Ещё один распространённый вид виз — по профессии. Если вы супер специалист или разбираетесь в какой-то узкой востребованной тематике, то вам этот способ может подойти. В Чехии особенно востребованы стоматологи, программисты, другие медицинские профессии и.т.п. Основная проблема в том, что вы должны уже работать по своей специальности вне Чехии и просить своего работодателя открыть вам профессиональную долгосрочную визу.

Если вас уволили, то вы должны в течение одного дня найти работу, либо в течение 3 дней покинуть Чешскую республику!

Фирма

Такой вопрос как воссоединение семьи — родители с детьми, муж с женой мы не будем подробно описывать, ведь он и так понятный. Лучше затронем самый хороший способ, по которому практически нет отказов — это участие в юридической фирме. Вы должны быть учредителем этой организации, после чего уже подаёте документы в консульство на получение долгосрочной визы.

Основные плюсы:

  • Вы можете заниматься предпринимательской деятельностью;
  • У вас будет стандартная страховка, как у любого чеха с полными правами по ней. То есть, вы приходите к врачу и платите за приём 30 крон, скидка на медикаменты в аптеке по рецепту будет 50%;
  • Сможете взять ипотеку, а через пять лет сможете получить вторую долгосрочную визу уже ВНЖ на 2 года, а потом уже подать документы на ПМЖ.

Образец заполнения анкеты

Как мы уже разобрали выше, одним из документов, который необходимо предоставить при подаче визы является визовая анкета. Теперь мы подробней разберем как заполнить анкету на визу в Чехию.

Скачать анкету можно по следующим ссылкам: Анкета на визу в Чехию для россиян, а тут анкета для украинцев.

Все анкеты в странах, относящихся к шенгену, приведены к единому стандарту и имеют 37 пунктов к заполнению. В данном случае анкету можно заполнять на трёх языках: чешском, английском, а также на языке вашей страны. Более подробно этот вопрос мы разобрали в этой статье.

Друзья, подписывайте на наш блог в Твиттере или группу Вконтакте. Мы стараемся публиковать интересные подборки и познавательные статьи на тему путешествий, красивых и необычных мест на нашей планете.

Аккаунты мы совсем недавно создали, но, как говориться - Лиха беда начала!


« Самостоятельное получение Шенгенской визы в Литву | 20 интересных скульптур со всего мира »

Вам будет интересно: Поделитесь записью:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>