Путь к статье: Главная » Планирование

Пятилетняя шенгенская мультивиза — это самый «сок» и мечта любого путешественника. 5 лет самый большой срок, на который можно получить визу в Шенгенскую зону. Может, конечно, в особых случаях выдают визы и на больший срок, например дипломатическим миссиям, но это уже совсем другая история.

Что даёт мультивиза на 5 лет

  • Право посещения всех стран входящих в Шенгенскую зону (26), а так же свободного перемещения внутри неё;
  • Возможность находиться до 180 дней в год (полгода). За пять лет набегает 900 дней общего пребывания, практически 3 года в «Старой» Европе;
  • Возможность въезжать и выезжать в любое удобное для вас время.

Правило непрерывного пребывания не более 90 дней в течение 180 дней сохраняется. То есть, если вы хотите прожить в Европе все разрешённые 180 дней за один год, то вам как минимум придётся 2 раза выехать из шенгенской зоны, чтобы обнулить счётчик непрерывного 90-то дневного пребывания. Если игнорировать это правило, то при первом же выезде вас могут оштрафовать и занести в Базу данных штрафников, а это может в дальнейшем негативно отразиться на возможности получения следующих виз.

шенгенская виза на 5 лет

Сам порядок получения визы на пять лет ничем не отличается от получения простой краткосрочной на один или более въездов. Она так же принадлежит к «Категории C», что подразумевается временные ограничения на пребывание иностранцев, эти ограничения мы описали выше.

Справка по категориям

Категория A
Так называемая аэропортная визы. Страны члены Шенгенской зоны сами решают, для каких государств выдаватьеё. К примеру, гражданам РФ нужна подобная виза, если они прилетают во Францию для пересадки на другой авиарейс с таких стран: Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Беларусь, Турция и Египет. Полный список стран, для которых надо получать визу «A», смотрите тут.
Категория B
Данная виза выдаётся для транзитных перемещений по странам Шенгенской зоны, с целью попадания в третьи страны. Срок транзита не должен превышать пять дней и выдаётся для одного или двух въездов.
Категория С
Даёт возможность непрерывного пребывания до 90 дней на одно календарное полугодие (180 дней). С этой категорией можно свободно перемещаться по всем странам Шенгенской зоны. Главное строго соблюдать своё разрешённое время пребывания.
Категория D
Длительная виза, необходимая для тех, кто собирается непрерывно пробыть более 90 дней в одной из стран Шенгенской зоны. Она уже национальная и требования на её получения каждая страна выставляет индивидуальные. В 2010 году были введены поправки в законодательство и теперь, владельцы национальных виз могут проживать в той стране, которая им её выдала, а так же получают право свободного перемещения по другим странам, но с ограниченным временем пребывания до 90 дней в одно полугодие.

Список обязательных документов для оформления шенгенской визы на 5 лет

  • Заграничный паспорт. Если у вас есть паспорта с закончившимся сроком действия, то надо предоставить их, либо их копии;
  • Копии всех страниц обычного паспорта;
  • Три фотографии. Про размеры и тип фотографий мы писали в этой статье;
  • Справка с места работы, в которой должна быть указана сумма вашей заработной платы и должность, которую вы занимаете в организации. Этот пункт не обязателен, и безработным дают шенгенскую визу, но получить на 5 лет без справки с места работы или любой другой информации подтверждающей ваше положительное финансовое состояние, могут только счастливчики, которых один на сто;
  • Выписка вашего банковского счёта с не менее 10 000 евро на остатке.

Список обязательных документов

Для пятилетнего шенгена требования по документам более строги и справка о ваших доходах или с места работы — просто обязательна. Особенно если вы хотите получить визу в страны со строгой миграционной политикой: Германию, Франция, Нидерланды, Дания и.т.п.

Подробное описание требуемых документов и как правильно их подготовить для подачи анкеты, мы описали в статье про получение Шенгена в Польшу.

Обновление от июня 2015 года: Во время подачи документов надо пройти обязательную процедуру дактилоскопии (снять отпечатки пальцев), для занесения их в единую визовую систему Шенгенской зоны.

Если подвести итоги, то помимо безукоризненно хорошей финансовой и туристической истории, не все смогут легко получить такую заветную многоразовую визу. Льготными условиями будут пользоваться лица, у которых есть родственники в Европе, недвижимость, а так же вынужденные постоянные поездки в связи с научной или образовательной деятельностью.

Друзья, подписывайте на наш блог в Твиттере или группу Вконтакте. Мы стараемся публиковать интересные подборки и познавательные статьи на тему путешествий, красивых и необычных мест на нашей планете.

Аккаунты мы совсем недавно создали, но, как говориться - Лиха беда начала!


« Теракт в Париже 2015: фото и видео событий | Как получить Шенгенскую визу на год »

Вам будет интересно: Поделитесь записью:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>