Путь к статье: Главная » Европа
Время на чтение: 6 минут 18 секунд

Извержение вулкана в Исландии может стать одним из самых громких природных явлений в этом году, если, конечно, о себе не даст знать Йеллоустоун. Все мы помним как несколько лет назад, в 2010 году произошло извержение другого исландского вулкана с тяжелым названием Эйяфьядлайёкюдль. Теперь в 2014 году Европе и, в частности, Исландии угрожает вулкан Бардарбунга.

Вулкан Бардарбунга последний раз напоминал о себе в 1910 году, теперь спустя век с лишним, в середине августа 2014 года, опять наблюдается активность движения магмы на глубине от 3 до 7 километров. В 1996 году также в окрестностях вулкана были зафиксированы толчки до 5 баллов по шкале Рихтера, однако произошло извержение соседнего с ним вулкана Гряйпль. На 20 августа 2014 года были эвакуированы близлежащие поселения и полностью закрыт доступ людей в вероятную зону поражения.

Фото вулкана Бардарбунга:
Вулкан Бардарбунга

извержение Бардарбунга

Фото вулкана Гряпль во время извержения в 1996 году

Обязательно посмотрите видеозаписи извержений. Это впечатляет!

За неделю наблюдений с 15 по 21 августа зарегистрировано примерно две тысячи подземных толчков в районе вулкана. Эксперты утверждают, что возможное извержение Бардарбунга превзойдёт по мощности Эйяфьядлайёкюдль, а тогда напомним было парализовано авиационное сообщение в части Европы и авиакомпаниям пришлось отменять около 100 000 рейсов, а самолёты не могли летать около недели.

Интересно

Бардарбунга — это вторая по высоте гора в Исландии — 2009 метров;
Вулкан является частью вулканической системы (цепочки вулканов), которая тянется на двести километров в длину и двадцать пять километров в ширину.

Предпосылки будущего извержения уже видны, и это просто вопрос времени: началось движение магмы и землетрясения. Вулканы, извергающиеся в последнее время не несут таких крупных жертв, в отличии от других природных катастроф, как цунами в Японии 2011 или Юго-Восточной Азии 2004.

Дополнено: 29 августа 2014 года вулкан Бардарбунга всё-таки начал извержение.

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Проголосуй первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку выше, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ и политикой конфиденциальности сайта.

« Главные новости за август 2014 | Стоимость продуктов питания в Испании 2015 »