Путь к статье: Главная » Шенген
Время на чтение: 6 минут 18 секунд
Для тех, кто любит планировать своё путешествие самостоятельно, а не через туристические агентства, всегда возникает проблема самостоятельной подачи и оформления документов. Но, если с фотографиями и копиями всё более-менее понятно, то самостоятельное заполнение анкеты вызывает вопросы. В этой статье мы подготовили образец заполненной анкеты на Шенгенскую визу, а так же прокомментировали каждый пункт заявления.


Важно помнить, что рассматривать документы на визу начнут, только после того, как произведена оплата визового сбора и поданы все необходимые документы, а также визовая анкета, подписанная лично заявителем.

Какие вообще нужны документы?

Заполненная анкета на визу — это ещё не всё, а лишь некоторая часть из всего перечня документов. Помимо этого, для оформления визы в страны, относящихся к шенгенской зоне, подается примерно одинаковый перечень документов, но бывают некоторые различия, в зависимости от страны.

Общий стандарт необходимых документов:

  • Две фотографии размером 3,5×4,5 см, на белом фоне, сделанная не более трёх месяцев назад;
  • Загранпаспорт и ксерокопию первой страницы, а также, для тех, кто едет не первый раз, копии страниц с шенгенскими визами;
  • Медицинская страховка (страховым агентам сказать, что для поездки в Европу, они знают какая именно нужна. Либо приобрести туристическую страховку через интернет.);
  • Справку с работы о доходах и занимаемой должности;
  • Для учащихся, справку с места учебы;
  • Выписка с банка о наличии средств на счету.

Для тех, кто не работает — инструкция по получению виз безработным.

Образец заполнения анкеты для Шенгена

Специально для читателей wayempire.com мы подготовили пример заполнения анкеты шенгенской визы. Для наглядности возьмём экземпляр заполнения польской визовой анкеты, оригинал которой можно скачать здесь.

На самом деле все визовые анкеты в странах шенгенской зоны приведены к одному стандарту, так что нет принципиальной разницы в заполнении, за исключением языка.

Каким языком заполнять анкету?

Вписывать данные можно на русском языке, только латиницей. Если не знаете, как правильно перевести какое-нибудь слова на латиницу, то воспользуйтесь транслитом.

Так же язык заполнения может быть английским и той страны, визовую анкету которой вы заполняете.

Не надо переводить на английский язык названия улиц, городов. Всю информацию пишем только транслитерацией. Это относится и к аббревиатурам организация — ООО, ЗАО, ОАО, учебных заведений.

Правильный перевод будет таким:

Кириллицей Транслитерация
Город проживания Москва Moskva
Улица проживания ул. Октябрьская ul. Oktjabrskaja
Место работы OAO Газпром OAO Gazprom

Экземпляр анкеты для статьи мы заполнили на польскую визу, скачать готовый образец вы можете по этой ссылке.

Руководствуясь этим примером, вы сможете заполнить свою анкету по аналогии.

Принципиальной разницы, с какого вы государства — Российская Федерация, Республики Беларусь или Казахстана — нет. Просто в некоторых полях пишете название вашего государства и гражданства, вместо тех, что написаны в образце.

Где взять бланк анкеты на визу?

Бланк можно взять в консульстве, либо в визовом центре, с помощью которого будет оформление. Так же можно скачать стандартный бланк-образец анкеты в pdf формате и распечатать его у себя на принтере. Печать необходимо проводить двухстороннюю на листах A4.

На всякий случай советуем зайти на официальный сайт консульства той страны, куда будете подавать документы, либо визового центра, через который работает консульство и поискать оригинальный образец анкеты.

Инструкция по заполнения формы анкеты на Шенгенскую визу по пунктам

Советы по заполнению

  • Некоторые поля (1, 2, 3, 5, 13, 16, 31, 34), где необходимо внести текстовую информацию заполняются исключительно заглавными буквами латинского алфавита.
  • Информация в полях 1-16 должны строго соответствовать данным загранпаспорта.
  • В любом незаполненном поле анкеты проставляйте прочерк. Так принято, чтобы никто не смог что-то вписать от себя.
  • При заполнении анкеты используйте только печатные буквы.
  • Фотографию в анкету наклеивайте сразу, перед подачей.
  • Для детей младше 16 лет анкету должны подписывать родители, либо опекуны.
  • 1. В первом поле пишем латинскими заглавными буквами фамилию;
  • 2. Только для тех, кто менял фамилию. Пишем свою первую фамилию;
  • 3. Указываем своё имя;
  • 4. Дата рождения, в таком формате: 13-04-1990;
  • 5. Место рождения. Пишем город, в котором родились.

    Немецкое консульство очень признательно заявителям, которые заполняют место рождения по принятым у них стандартам названия городов, регионов. Подробнее ознакомьтесь с таблицей немецких названий на официальном сайте.

  • 6. Государство рождения. Если родились в СССР, то пишем в формате республика/СССР.

    Например: UKRAINE/USSR, GEORGIA/USSR и так далее. Если же вы родились после распада СССР, то пишем просто BELARUS, RUSSIAN FEDERATION.

    Если заполняете анкету онлайн, то нет возможности выбрать СССР, надо указать современное название.

  • 7. Гражданство. Тут есть два пункта: первый — это ваше нынешнее гражданство (RUSSIAN FEDERATION, BELARUS, ARMENIA), а второй — если вы родились до распада СССР, то необходимо дополнительно указать гражданство USSR (некоторые страны, вроде Германии, просят не заполнять этот пункт);
  • 8. Выбор пола. Ставите отметку там, где необходимо: мужчина/женщина;
  • 9. Семейное положение. Ставите отметку, где необходимо;
  • 10. Если вы несовершеннолетний, пишем фамилию, имя, адрес и гражданство опекуна (родителей). Совершеннолетним заявителям необходимо написать «не относится». На латинице конечно;
  • 11. Идентификационный номер. Для граждан Российской федерации в этом пункте ставим прочерк;
  • 12. Выбор проездного документа. Ставим отметку в нужном поле, чаще всего это «заграничный паспорт»;
  • 13. Заполняем номер паспорта. Найти можно на первой странице вашего загранпаспорта. Добавлять специальные символы номера — «№» или ставить пробелы не надо;
  • 14. Указываем дату выдачи паспорта. Найти можно на первой странице вашего загранпаспорта;
  • 15. Указываем, до какой даты паспорт действителен. Найти можно на первой странице вашего загранпаспорта;
  • 16. Указываем орган выдавший паспорт. Найти можно на первой странице вашего загранпаспорта и саму аббревиатуру службы переводим на латиницу, например FMS или UFMS;
  • 17. Указываем свой фактический адрес проживания в формате: город, улица, дом, квартира. Если адрес проживания отличается от прописки, то необходимо будет предоставить документ, подтверждающий фактическое проживание — договор аренды жилья, справка с работы.

    Подтверждение надо для того, чтобы заявитель и консульство могли понять, к какому региональному представительству обращаться. В этом же поле пишем адрес своей электронной почты, а в соседнем поле действующий номер телефона;

  • 18. В этой графе надо выбрать один из вариантов. Проживаете ли вы в своей стране или нет. Если нет, то потребуется ввести данные о документах, подтверждающих ваше проживание в другой стране. Проще, выбираем поле «НЕТ»;
  • 19. Для тех, кто работает. Профессия в настоящее время. Очень частый вопрос, что писать домохозяйкам. Так и писать — DOMOHOZYAYKA, а пенсионерам надо — PENSIONER
  • 20. Для тех, кто работает. Название и адрес места работы, и служебный телефон. Для учащихся и студентов — название и адрес учебного заведения. Перевод на транслит делаем без расшифровки, если место работы принято сокращённое название, то так и пишем на латинице;
  • 21. Выбрать поле, указывающее цель вашей поездки;
  • 22. Государство назначения. Лучше всего указать то государство, в посольство какой страны вы обращаетесь за визой;
  • 23. Государство шенгенской зоны, через которое предполагается первый въезд. Опять же лучше указать государство, в посольство какой страны вы обращаетесь за визой;
  • 24. Запрашиваемое количество въездов. Необходимо выбрать нужное поле из списка: однократный въезд, двукратный въезд, многократный въезд;
  • 25. Указать количество дней пребывания;
  • 26. Если вы ранее получали шенгенские визы, то даты их действия, если не получали, о просто ставим отметку в поле «НЕТ»;
  • 27. Поле, где спрашивается: «брали ли у вас отпечатки пальцев». Отметить нужное;
  • 28. Этот пункт необходим для получения транзитной шенгенской визы. Если необходимо, то заполняется;
  • 29. Предполагаемая дата въезда в страну;
  • 30. Предполагаемая дата выезда из страны;
  • 31. Необходимо указать данные принимающей стороны. Можно название отеля/гостиницы/хостела; В соседних полях надо будет указать адрес отеля, номер телефона и факса;
  • 32. Можно оставить пустым, если заполнено поле под номером 31;
  • 33. Расходы заявителя на проезд и на пребывание покрывает. Необходимо отметить один из предложенных вариантов;
  • 34 и 35. Эти поля заполняются только если вы едете к своим родственникам, проживающим в странах Шенгенской зоны, Норвегии или Швейцарии;
  • 36. Место и дата. Пишите название города, где подаёте документы и дату подачи;
  • 37. Ставите свою подпись.

Ниже, после общей информации о визовых вопросах, разрешения на обработку персональных данных и прочее, есть ещё два поля, где дублируется информация с полей 36-37. Вы также указываете место и дату заполнения, а в соседнем поле ставите свою подпись.

Ранее давали ссылку на PDF файл с прототипом заполненной анкеты, а сейчас вы можете посмотреть на скриншоты каждой страницы.

правила заполнения первой страницы анкеты для шенгенской визы

Анкета первая страница

пример оформления второй страницы

Образец второй страницы

образец заполнения третьей страницы анкеты

Образец третьей страницы анкеты

Ещё проще заполнить онлайн анкету на визу

Почти все консульства и сотрудничающие с ними визовые центры дают возможность заполнить заявление в режиме онлайн, на сайте.

На самом деле ничего сложного нет, разработчики сервисов хорошо продумали алгоритм оформления, а инструкции с советами не дадут вам совершить ошибку. После того как введена вся информация на сервис, вы нажимаете на кнопку «отправить», тем самым оповестив консульство о подачи заявки. Заполненную анкету на Шенгенскую визу можно тут же скачать и распечатать. Ведь она пригодится во время подачи всего набора документов.

Посмотреть видео от Александра Удалова. Он очень подробно рассказал все тонкости работы с документами для Шенгенской визы. Можно сказать, настоящая инструкция по стандартам и требованиям.

Ответы на вопросы

В какую страну Европы проще получить визу?

Этот вопрос мы подробно рассматривали в этой статье. Так же составили список стран, консульства которых чаще всего отказывают заявителям.

Все ли пункты анкеты надо обязательно заполнять?

Нет, не все. Например, пункты 34, 35 заполняются только теми, у кого есть родственники в странах Шенгенской зоны. Пункт 32 заполняется только теми, кто едет по приглашению какой-либо организации, фирмы и т.п. Также есть пункты, которые заполняются только несовершеннолетними (это указано в анкете) или студентами.

Что писать в пунктах, которые не обязательно заполнять?

Можно поставить прочерк или написать: «не относится», «не имеет отношения» или «нет».

Ручкой какого цвета заполнять бланк?

Только чёрным цветом!

Хотим получить шенгенскую визу на 3 года, как правильно указать это в анкете?

В 24 пункте заявления надо выбрать многократный въезд. Затем в графе «продолжительности ближайшей поездки» (номер 25) указываем время пребывания первой поездки в Европе.

29 пункт — дата въезда в Европу. И в 30-ой графе, дате выезда, ставим дату, которая будет через три года (минус один день) после даты въезда.

Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
4,83
Комментарии
    1. Satrik

      В 33 пункте ставите галочку в графе «спонсор» и «другие», где указываете себя в качестве спонсора, а также галочку в графе «денежные средства» .

  1. Костик Лютый

    Спасибо за познавательную статью. Но у меня есть вопрос.

    Хотим семьей на поезде съездить в Венгрию, побыть неделю, а после чего поехать в Хорватию. Возвращаемся обратно через Венгрию (самолёт с Будапешта).

    Как правильно указывать в анкете страну первого въезда — Венгрия, так как больше дней будем там или Польшу? так как физически первым государством Шенгенской зоны будет именно она?

    Подаваться решили в консульство Венгрии.

    1. admin Автор

      Здравствуйте. Указывайте Польшу и подробно описывайте ваш маршрут, что будете находится в Будапеште и улетать оттуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку выше, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ и политикой конфиденциальности сайта.

« 32 фото известных политиков в молодости | 16 людей, которых можно встретить в хостелах за рубежом »